Сколько кофеина в растворимом кофе?

Сколько кофеина в растворимом кофе?

Растворимый кофе в отличие от зернового дает потребителям больше поводов для сомнений: людей волнует, из какого сырья он изготовлен, имеются ли в порошке какие-то добавки. Многие задаются даже таким вопросом – есть ли кофеин в растворимом кофе, а если есть, то насколько высоко его содержание, достаточно ли имеющегося количества, чтобы обеспечить такой же бодрящий эффект, какой дает утренняя кружка кофе, сваренного из свежесмолотых зерен.

О пользе и вреде растворимого кофе мы рассказывали в этом материале.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

О том, что кофеина (по-научному – алкалоида, представляющего собой белые либо бесцветные горькие кристаллы) в растворимом продукте может быть даже больше, чем его содержит молотый или зерновой кофе, подробно рассказано в статье о технологии производства растворимого кофе. Секрет в том, что, стремясь к удешевлению, его производят в основном из робусты, менее дорогой, чем арабика, зато содержащей много кофеина. Узнать о том, что такое робуста и арабика, и в чем состоит разница между ними, можно здесь.

О том, сколько кофеина окажется в одной чашке, можно говорить довольно условно, даже если исходить из одинакового объема воды (250 мл) – от 50 до 100 мг. Более точная цифра будет зависеть от того, какое количество порошка вы возьмете и какого сорта он будет. В среднем в чайной ложке растворимого порошка (а это 3-4 г) содержание алкалоида составит приблизительно 50 мг.

Если говорить о разных сортах кофе, то наиболее крепкий тот, в котором больше робусты. Например, растворимый Нескафе Классик содержит больше кофеина, чем сублимированный Карт Нуар, поскольку при изготовлении первого использованы арабика и робуста в равных долях, а во втором – только арабика, робусты нет совсем.

Специалисты провели сравнительный анализ сортов на наличие в них кофеина. Согласно полученным данным чашка бодрящего напитка емкостью 200 мл у рекордсменов по этому показателю содержит:

  • Мокко (Эфиопия) – 189 мг кофеина;
     
  • Перу, Коста-Рика – 201 мг;
     
  • Камерун – 212 мг;
     
  • Колумбия, Кубинский кофе – 230 мг;
     
  • Робуста (Уанда) – 386 мг.
     

Информацию о видах кофе с их описанием найдете в этой публикации.

Узнаете о том, можно ли пить кофе перед сдачей крови, в следующей статье.

Сколько составляет смертельная доза кофе и кофеина? Ответ находится тут.

Вот как оценивается в процентном отношении содержание кофеина в ряде известных марок растворимого продукта:

  • Чибо Эксклюзив – 3,1;
     
  • Якобс Монарх – 3,3;
     
  • Кофе Пеле – 3,8;
     
  • Черная карта и Нескафе Классик — 4,2.
     

Согласно установленным для растворимых напитков нормам, процент содержания кофеина не должен быть ниже 2,8.

Правило не распространяется на так называемый «декофеинизированный» кофе, производители которого сознательно снижают этот процент, чтобы их товар могли приобретать те, для кого крепкий напиток противопоказан. Линейку подобных товаров можно найти, к примеру, у Le Cafe Mocca, Ambassador, Nescafe. Однако даже в этом случае технологический процесс не сможет избавить продукт от кофеина полностью – 0,3% (это предельно допустимая норма для данной категории товара) или чуть меньше в порошке всё равно остаётся, даже если производитель сообщает на упаковке о полном отсутствии в химическом составе своего товара этого бодрящего компонента.

Исключением из правила является продукция марки Decaffito – этот кофе, в том числе растворимый, производится из зерен уникальных деревьев, выращиваемых в Бразилии, в которых алкалоида нет изначально. Подробнее о кофе без кофеина рассказывается в отдельной статье.

С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться по данной ссылке.

Методы извлечения кофеина из зерен

Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.

Лавры первооткрывателя в этом деле принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 г. ему пришлось поломать голову над тем, как спасти кофе, крупную партию которого перевозили морем и во время шторма не уберегли от воды. Изучая степень пригодности товара, Роземус пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, а вот кофеина явно стало значительно меньше, чем содержал натуральный, не пострадавший от шторма кофе.

Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).

Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них — то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы:

  1. Швейцарский. Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.
     
  2. Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается, и это – главный минус технологического процесса.
     
  3. Непрямой метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
     
  4. СО2-экстракция. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.
     

Как правильно взбивать молоко для капучино? Ответ — в данной статье.

О том, какие симптомы появляются при аллергии на кофе у взрослых, читайте в этой публикации.

Нормы потребления

О том, что употребление напитков, содержащих кофеин, должно быть ограничено, приходится говорить по двум причинам. Во-первых, это вещество может вызвать зависимость («теизм», так называют эту степень привыкания специалисты). Во-вторых, кофеин не полезен людям при различных заболеваниях, может привести к ухудшению состояния здоровья.

Российские медики считают безопасным количеством кофеина (для тех, кому кофе не противопоказан в принципе) от 150 до 300 мг в день, при этом дневная порция может содержаться либо в одной, либо дробно, в 2-3 чашках.

Американские коллеги дают следующую рекомендацию: разовый объем кофеина не должен превышать 80-100 мг. Таким образом тонизирующий эффект обеспечен человеку в среднем на 3 часа, затем можно снова выпить кофе. В результате за день наберется в общей сложности 3-4 чашки, которые не окажут на организм негативного воздействия.

Важный момент: растворимый кофе, приготовленный из сырья, подвергнутого декофеинизации, также нельзя пить в неограниченном количестве, поскольку определенное количество алкалоида продолжает в нем сохраняться, хотя и в меньших количествах.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий