Японская чайная церемония: правила и традиции Японии

Японская чайная церемония: правила и традиции Японии

Традиции и порядок проведения чайной церемонии в Японии

Искусство чайной церемонии в Японии оттачивалось несколько столетий, прежде чем оно стало таким, каким его знают люди, живущие в XXI веке.

Путь чая (так называется в Стране восходящего солнца этот красивый и довольно сложный ритуал) – часть государственной культуры.

Церемония приучает участников к строгому порядку, выполнению социальных правил, считается, что она способствует культивированию национальных чувств, что чрезвычайно важно для каждой страны.

Не удивительно, что традиции чаепития по-японски передают сегодня своим ученикам 50 чайных школ, кроме того Япония открыла более четырех десятков филиалов этого необычного учебного заведения в 20 странах планеты, есть они и в России.

О чайной церемонии в Китае можно почитать здесь.

История

Рождение традиций чаепития в Японии связывают с дзэн-буддизмом – ароматный напиток использовался во время медитации монахов, которые искали общения с Буддой через чаеподношение.

В VII веке чай, благодаря монахам, начал появляться и при императорском дворе, но вначале его воспринимали как лекарство.

Уже к середине следующего века напиток обрел популярность не только среди приближенных императора, но и в среде самураев, и отношение к нему стало иным – напитком не лечились, а наслаждались, устраивали в его честь чайные турниры: гости пробовали несколько сортов и должны были их идентифицировать. Тот, кто лучше угадывал, становился победителем турнира.

В кругах менее богатых подобными забавами не занимались, хотя бы потому, что в среде рядовых крестьян разнообразием чаев похвастаться не могли, зато, используя 1-2 простеньких сорта, начали формировать ритуал неторопливых семейных чаепитий, когда в тишине, обстоятельно люди обсуждали важные для них дела.

Дошедшие до наших дней древние свитки сохранили описание первых чайных ритуалов, очень похожих на современные: содержащиеся в них наставления украшают сегодня стены японских чайных домиков.

Без поклонников Будды не обошлось и на этот раз – науке заваривать чай, принимать гостей научил японцев некий Даё, священник и по совместительству наставник чайных мастеров.

История сохранила еще несколько имен. Мурата, например, первым сформулировал философские принципы церемонии, считал, что она должна стремиться к естественности и в тихой, умиротворяющей обстановке демонстрировать преданность ее участников друг другу (такой подход не поддерживали любители чайных турниров).

История церемонииДзёо Такено принадлежит идея чайного домика, а его ученику Сэнно Рикю – рекомендации по обустройству сада и ведущей к домику дорожки.

Кроме того, он разрабатывал принципы поведения гостей, темы их бесед за чашкой чая – и то, и другое должно было соответствовать канонам нравственной чистоты и скромности.

Это, кстати, вызвало резкое неприятие богатых вельмож, которым хотелось совсем иного – пышности, возможности продемонстрировать свое превосходство.

Их сопротивление оказалось настолько сильным, что распространилось даже на самые высокопоставленные слои общества и нашло там поддержку: сработала восточная жестокость – по приказу повелителя Сэнно Рикю совершил самоубийство.

К счастью, его идеи успели попасть на благодатную почву: спустя годы его внук открыл первую в стране школу чайных мастеров и начал продвигать в жизнь задуманное своим дедом.

Разновидности церемоний

От того, на какое время суток приходится чайная церемония, она бывает:

  • Разновидности церемонийночная – гости собираются перед полуночью и расходятся не позднее 4-х часов утра;
     
  • на восходе солнца – продолжается с 3 до 6 часов;
     
  • утренняя – ее начало приходится на 6 часов утра;
     
  • послеобеденная – начало этой церемонии в 13 часов;
     
  • вечерняя — гости приходят на чаепитие к 18 часам.

Существует, кроме перечисленных, и так называемая специальная церемония. Чтобы ее провести, необходим конкретный повод: подготовленная заранее встреча близких друзей, какой-либо праздник, важное событие.

В старые времена специальную церемонию проводили накануне битвы, чтобы поддержать дух воинов. Поводом могло стать даже самоубийство, чтобы укрепить человека в его непростом решении.

Некоторые виды церемоний привязаны к временам года:

  • «Акацуки-но-Чаши» — организуют зимой, в ранние утренние часы;
     
  • «Ююзари-но-Чаши» — летняя церемония, которую начинают во время захода солнца, рассчитывая на то, что магия ритуала поможет забыть о рутине прошедшего дня;
     
  • Виды церемоний«Асача-Тя» — летняя утренняя церемония, которую доверяют провести (в качестве первого опыта) выпускнику чайной школы;
     
  • «Шобуро» — первая в году летняя церемония (в современной Японии она приходится на май);
     
  • «Сёго-но-Чаши» — самый быстрый ритуал, на который тратится время обеденного перерыва, проводится вне зависимости от конкретного сезона;
     
  • «Кукишири-но-Чаши» — проходит на стыке последних дней летнего периода и начала зимнего сезона, используется чайный лист, собранный в качестве первого урожая года и хранившийся в герметично закупоренном сосуде специально для этого случая;
     
  • «Ёбанаши» — предваряет день зимнего солнцестояния;
     
  • «Хатсугама» — внесезонное событие, которое учитель проводит для своих воспитанников, демонстрируя им свое искусство.

Фото

Атрибуты и символика японского чаепития

Проведение ритуала требует особой обстановки: специальное помещение, символика, атрибуты – все должно быть выдержано в духе традиций.

А самое главное – чайному мастеру и приглашенным людям нужно настроиться на определенную волну, чтобы рутинные заботы не помешали наслаждаться отдыхом, не разрушили бы атмосферу доверия и покоя.

чай матча - что это такоеЧай матча — что это такое? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

Вся польза и вред чая с бергамотом рассмотрены в этой статье.

Описание индийского чая ассам найдете здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-assam-opisanie-vidy-i-sorta-otzyvy/

Посуда

Нет строгих требований к тому, чтобы вся используемая посуда представляла собой цельный сервиз: набор могут составить приобретенные в разное время предметы, однако их оформление должно быть выдержано в едином лаконичном, может быть, даже нарочито грубоватом стиле, ни одна вещица не может выделяться и обращать на себя внимание гостей.

Вот что необходимо для проведения церемонии:

  • Посудатябако – деревянная коробочка типа шкатулки, в которую насыпают заварку;
     
  • тягама – медный или чугунный котел, в котором непосредственно во время церемонии кипятят воду (вместо него можно использовать чайник – тэцубин);
     
  • тяван – большого объема чаша, необходимая для совместного употребления напитка;
     
  • чаван (или хишаку) — чашки маленького размера для каждого из гостей;
     
  • тясяку – ложка из бамбука, которой насыпают заварку;
     
  • тясэн – приспособление типа венчика для размешивания напитка в ходе его приготовления.

Интересный факт: россияне да и представители многих других стран стараются, чтобы к приходу гостей вся посуда на столе сверкала, по возможности используют новый сервиз.

В японской традиции – все наоборот. Чем старее будут выглядеть чашки, чем темнее стенки котла – тем лучше, это только усилит магию ритуала, поскольку каждая вещица добавит к общему настроению собственную память о прошлом.

При этом все предметы на столе должны быть идеально чистыми.

Музыка

Для чайных церемоний принято выбирать продолжительные по времени музыкальные композиции, чтобы переход от мелодии к мелодии (если они короткие) не менял настроения собравшихся.

Иногда вместо музыки используют звуки живой природы – голоса птиц, струящуюся воду, шелест листьев. В любом случае звуковое сопровождение, по мнению специалистов, способно даже менять вкус напитка.

В XXI веке в распоряжении начинающего чайного мастера есть специальные диски с музыкой для чайных церемоний. У предлагаемых композиций даже названия «говорящие»:

  • «Мудрость ручья»;
     
  • «Бамбуковая флейта»;
     
  • «Морская фантазия»;
     
  • «Вечность. Лепестки сакуры»;
     
  • «Закат».

В старину музыка была прерогативой гейши, хозяйки чайного дома, в котором собирались гости. Девушка должна была развлекать гостей танцами, песнями (об интимных услугах не могло быть и речи).

Особенно ценилась ее способность играть на различных инструментах – чем большее число ей удавалось освоить, тем выше была ее квалификация. А уж один инструмент (как правило, трехструнный сямисэн) был по силам каждой.

Чайный сад

Чайный садЯпонское название этого необычного сада – тянива. При том, что каждый его уголок тщательно продуман, он должен выглядеть абсолютно естественно, имитируя «природный беспорядок».

В нем растут сосны, кипарисы, различные вечнозеленые кустарники, бамбук. Обязательно используются камни, покрытые мхом, словно бы пролежавшие именно на этом конкретном месте не одну сотню лет.

Хорошо, если сад воссоздает в миниатюре участок горного склона, а единственная примета цивилизации – фонари – выглядят очень древними и изготовлены из камня.

Кстати, сильная иллюминация не приветствуется, свет фонарей должен лишь указать гостям направление к домику.

эффект чая Габа АлишаньИз этой статьи вы узнаете: как был открыт, как следует заваривать, а также какой эффект чая Габа Алишань на организм сделал этот напиток столь известным.

Если вас интересует, чем отличается зеленый чай от черного, прочтите нашу статью и узнайте!

Чайный домик

Чайный домик называется «тясицу». Что это такое? Небольшое скромное помещение, состоящее из одной-единственной комнаты. Вход в нее такой низкий (не более 90 см), что пройти в него, не нагнувшись, может только ребенок.

«Психология» этого момента такова: каждый пришедший на церемонию обязательно должен поклониться, даже если он не привык этого делать в силу своего высокого социального положения.

В старину существовал еще один обязательный ритуал: нужно было оставить снаружи всё имевшееся оружие. Это означало, что гость пришел с миром и готов отрешиться на время от всех забот, в том числе и военных.

Окон у домика 6-8 штук, причем разной формы и размера. Все они расположены на такой высоте, чтобы собравшиеся в них не смотрели. Их задача – обеспечить гостей светом, не более того.

Серые глиняные стены комнаты мягко рассеивают солнечные лучи, создавая атмосферу покоя и уюта. На полу домика – татами из тростника. В нише, которая устроена в стене, противоположной входу — курильница с благовониями. В центре помещения – очаг.

Дорожка к домику

Дорожка к чайному домику«Земля, покрытая росой» — так в переводе с японского называется ведущая к чайному домику тропинка (родзи).

Она выложена из камней, поэтому напоминает узкую горную дорожку.

В древности, чтобы высокие гости (например, император) не замочили своей одежды росой, для них выкладывали тропку из листов бумаги. Позже им на смену пришел более долговечный материал.

В конце пути участников церемонии ждет каменный колодец, с помощью его воды совершают омовения перед тем, как войти в домик.

Чайная церемония в Японии: порядок проведения

Началом церемонии можно считать приход гостей. Для них устраивается короткая прогулка по саду, после которой у дверей домика гостей встречает чайный мастер и приглашает совершить омовение колодезной водой рук и лица. За порогом домика должны остаться все тревоги и заботы.

Следующий этап – небольшой перекус. Он необходим, поскольку чувство голода может помешать человеку постичь гармонию.

Угощение не бывает чересчур обильным, тем более что в дальнейшем, уже во время самой церемонии, собравшимся будут предложены сладости.

После перекуса гости могут выйти в сад – это происходит кратко, только для того, чтобы освежить голову непосредственно перед ритуалом.

Наконец, наступает момент, когда мастер извещает о начале чайной церемонии. Его действия и окружающая обстановка завораживают гостей: отточенные движения, журчание воды – сначала льющейся, а потом закипающей, потрескивание дров.

Приготовленный заранее свиток (одно из немногих украшений строгого интерьера), содержит изречение, которое мастер решил сделать символом данной церемонии – на него он обращает внимание гостей.

Чайная церемония в Японии: порядок проведенияВ качестве заварки используется порошковый зеленый чай маття. Мастер засыпает его в большую чашу (тяван), добавляет туда немного кипятка, размешивает порошок, а затем доливает необходимое количество воды.

После того, как чай будет готов, тяван передается поочередно всем гостям, причем начинают с самого старшего, это тоже – особенности японской традиции. То, что собравшиеся пьют напиток из общей чаши, символизирует их единение.

Когда тяван будет пуст, мастер вновь отправит его «по рукам», чтобы каждый гость мог его хорошо рассмотреть – изучить его форму, трещинки, свидетельствующие о том, что эта чаша помнит не одну сотню рук и обладает собственной энергетикой.

Следующий этап церемонии – приготовление напитка в индивидуальных чашках для каждого из гостей.

Культура чаепития предполагает на этом этапе оживление среди собравшихся, начало беседы, которую опытный мастер искусно направляет в нужное русло, напомнив об изречении, написанном на свитке, рассказав связанные с церемонией легенды, притчи, с готовностью ответит на вопросы гостей.

Предметом обсуждения могут стать используемые в ритуале приборы, статуэтки, фигурки, цветочная композиция, которая размещается в нише рядом со свитком.

Кстати, если она выполнена умело и поначалу состоит в основном из бутонов, то к концу чаепития, цветы должны раскрыться, что будет напоминать гостям, сколько времени прошло за дегустацией и неспешной беседой.

Первым комнату покидает хозяин: завершив ритуал и ответив на все вопросы, он, извинившись, уходит из домика. Это означает, что и всем остальным пора его покидать.

Кстати, мастер ждет их у входа и, прощаясь, кланяется каждому. Его еще ждет приборка: по традиции ничего в домике не должно напоминать о том, что тут только что побывали гости – все воспоминания они, уходя, забирают с собой.

О последовательности действий и правилах японской чайной церемонии расскажет следующее видео:

Правила и традиции

Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.

Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:

  • Правила и традицииприглашенных должно быть не более 5 человек;
     
  • существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин;
     
  • обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках;
     
  • убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства;
     
  • «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ;
     
  • в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом;
     
  • гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.